« 冬に戻った・・・さぶっ! | トップページ | Win10でHDD増設、認識しない!? »

2018年5月 9日 (水)

我が家の餃子

何時かはブログで書こうと思っていたのですが・・・私の家では餃子は基本的に作って食べます。稀に有名店や変り種があると買うこともありますが、基本的には自家製。餃子を作る担当は、私自身(笑)

餃子は各家庭でそれぞれの味があると思いますが、私が作るとスタミナ餃子!?また、具材を包むときは大判の餃子の皮1袋分(50枚)を使うので、大粒です。

具材は、豚ミンチと豚粗挽きミンチで計350~400g、ニラ1束、キャベツまたは白菜(大きさによるけど1/4~1/2)ニンニク1個(1片ではありません)と調味料。ちなみに、白菜を使うときは、みじん切りにしてボールに入れて少し塩を振り、暫く放置し塩を流してしっかり絞った状態で投入します(以前テレビで見たのを真似てますが、旨味を吸収するみたいです)。

ニラとニンニクの匂いがプンプンしそうですが、個人的には良い香り(笑)

Img_20180505_185644


作ったら焼いて食べるのですが、焼き立てはアツアツで美味しく、ついついビールがすすんでしまいます(汗)稀にいつも以上に作って近くの親戚におすそ分けすることもありますが、意外と好評です。

ちなみに、1~1.5ヶ月に1回は作って食べてます(笑)

|

« 冬に戻った・・・さぶっ! | トップページ | Win10でHDD増設、認識しない!? »

コメント

餃子、美味しそう(o^-^o)

投稿: pitopito | 2018年5月12日 (土) 14時27分

コメントありがとうございます。ニンニクやニラの香りが強烈なので週末にしか食べれません(笑)夏場に向け暑さを乗り切る体力温存のため食べる回数が増えるかも!?

投稿: ふじぼー | 2018年5月21日 (月) 10時14分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/173889/66701933

この記事へのトラックバック一覧です: 我が家の餃子:

« 冬に戻った・・・さぶっ! | トップページ | Win10でHDD増設、認識しない!? »